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行看青木川

赵智远    2023-02-23 15:09:20    人民日报海外版

青木川古镇新街。

黎德华摄(人民图片)

 

去青木川看看的念头,是读过叶广苓同名小说《青木川》后产生的,因为小说中的原型,就是发生在青木川的人和事。

从汉中经勉县、略阳,我们一家人乘车前往青木川。公路在山间穿行,路面狭窄崎岖,仅容两车过往。车一直跑不起来,用了3个多小时才到达青木川。叶广苓来此采风时,写下“车陷泥坑”“一行人被迫在大石头间步行”,看来也就“不足为怪”了。

青木川位于陕西省汉中市宁强县,陕、甘、川交界处,是个“一脚踏三市”“鸡鸣闻三省”、充满故事和传奇色彩的隐世古镇。

到宾馆安顿好,我就迫不及待地出门了。站在金溪河北岸,只见河水蜿蜒,穿青木川古镇而过。两岸建筑飞檐翘角,雕梁画栋,散发着悠悠古韵。古桥横跨,古建相连,似一幅灵动的《清明上河图》。

第二天上午,我们跨过金溪河来到南岸。不同于北岸的仿古建筑,这是一条始建于明代的老街。街道蜿蜒八九百米,好似一条卧龙,故而叫“回龙场”,至今还保存着古朴的模样。两侧的老房子都被商铺占据,出售核桃馍、山药片、油炸小鱼等食品。向老街深处走去,会看到有小儿打闹嬉戏,老太婆膝置箩筐,不紧不慢地挑拣青菜。一猫一狗蜷缩门边,显出百般无聊的样子。一户村民从山上采来野果、野菜摆在门口出售,果菜碧绿鲜活……可惜,我们这些远路游客不能把这些“新鲜”带回家去。

老街一个屋顶上,几块砖夹着一个“电视锅”,屋檐下挂着“鸡鸣三省”“回龙场街”的彩旗,有些褪色,反倒和古街融为一体。步入一座院落,是一个制酒作坊,可供人参观,还设有小卖部,出售几种“土酒”。褐瓷光釉的陶坛外罩竹编,包装朴素可人。我买了一坛一斤装的包谷酒,算做青木川之行的一份纪念。

距古镇不到一里的魏家坝,有一处新老两院组成的“魏家大院”,它是当年青木川的“豪宅”,原先的主人名叫魏辅唐。“魏家大院”里有一辆美制“福特”轿车,这是魏辅唐的专车。上世纪40年代,青木川没有通往外地的公路,这辆轿车就被拆卸成零部件,运到青木川,再重新组装。魏家老宅和福特轿车,如今还保持着原有的模样,时代的车轮却已滚滚向前。

老街向南的一道小巷里有一座建筑,墙上书写着“辅仁中学”几个大字,它是魏辅唐当年兴办教育的历史见证。可惜,此处大门紧闭,我没有看到里面的建筑和景物。

青木川古镇的美食具有鲜明的地方特色,陕西凉皮、豆腐干、热凉粉、核桃馍等都值得品尝。用藿香叶挂上面糊制成的油炸藿香叶,是夏天清凉解暑的食品,独具特色。黑猪腊肉也属当地名产。我买了几斤核桃馍,当作伴手礼赠送朋友。

夜幕降临,整个青木川古镇沉浸在夜色之中,给人无限回味。灯光和建筑倒映在河中,摇曳闪烁。行人穿行街巷,犹如行走在天上街市……

次日早晨,我们乘车驶上通往陇南的高速公路。再见,古色古香的古镇。再见,神奇的青木川!

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